IKUTI KAMI

Dari Desa ke Bursa: Saatnya Demokratisasi Modal

20 Feb 2026

Indonesia sering menyebut UMKM sebagai tulang punggung ekonomi nasional. Jumlahnya lebih dari 64 juta unit usaha dan menyerap sebagian besar tenaga kerja. Di desa-desa, UMKM bukan hanya pelaku ekonomi, tetapi juga penjaga stabilitas sosial.

Namun di balik peran strategis tersebut, ada pertanyaan mendasar yang jarang kita ajukan secara jujur: apakah sistem pembiayaan yang kita bangun selama ini benar-benar mampu membuat UMKM naik kelas?

Selama dua dekade terakhir, inklusi keuangan Indonesia identik dengan ekspansi kredit. Berbagai program pembiayaan, subsidi bunga, hingga kredit usaha rakyat telah membantu pelaku usaha bertahan di tengah tekanan ekonomi. Kita patut mengapresiasi capaian tersebut.

Namun kredit, seberapa pun besarnya, tetaplah utang.

Utang membantu likuiditas, tetapi tidak otomatis meningkatkan kepemilikan. Utang menjaga usaha tetap hidup, tetapi belum tentu mengubah posisi tawar dalam rantai nilai. Banyak pelaku usaha desa masih menjual komoditas saat harga rendah karena kebutuhan arus kas. Mereka tetap menjadi price taker, bukan penentu harga.

Di sinilah kita perlu menggeser cara pandang: dari sekadar inklusi berbasis utang menuju inklusi berbasis kepemilikan.

Ekonom Austria Joseph Schumpeter pernah menegaskan bahwa pertumbuhan ekonomi lahir dari pembiayaan inovasi. Sistem keuangan yang sehat bukan hanya menyalurkan kredit, tetapi mengarahkan modal untuk memperluas kapasitas produktif.

Penelitian Ross Levine juga menunjukkan bahwa kualitas intermediasi keuangan—bukan sekadar volume kredit—yang mendorong pertumbuhan jangka panjang. Artinya, pertanyaannya bukan lagi berapa banyak pinjaman disalurkan, tetapi apakah pembiayaan tersebut benar-benar memperkuat struktur usaha.

Bagi ekonomi desa Indonesia, tantangannya tidak hanya pada akses dana, tetapi juga pada struktur nilai tambah.

Petani dan pelaku UMKM komoditas sering menghadapi volatilitas harga. Saat panen raya, harga jatuh. Karena tidak memiliki fasilitas penyimpanan dan akses pembiayaan yang memadai, mereka terpaksa menjual saat harga rendah.

Padahal, dengan sistem yang tepat, komoditas dapat diperlakukan sebagai aset keuangan. Melalui sistem resi gudang yang berada dalam kerangka pengawasan Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi, pelaku usaha dapat menyimpan komoditas di gudang terstandarisasi dan memperoleh resi yang dapat diagunkan untuk pembiayaan.

Konsep ini sederhana, tetapi implikasinya besar: komoditas tidak lagi sekadar barang dagangan, melainkan instrumen keuangan.

Namun pembiayaan berbasis komoditas saja belum cukup untuk mendorong kenaikan kelas yang berkelanjutan. Kita juga perlu membuka akses terhadap ekuitas.

Indonesia memiliki pasar modal yang berkembang pesat melalui Bursa Efek Indonesia. Jumlah investor domestik meningkat signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Ini adalah modal sosial dan finansial yang luar biasa.

Sayangnya, sebagian besar UMKM masih berada jauh dari akses pasar modal. Persyaratan pencatatan saham dirancang untuk perusahaan menengah dan besar dengan tata kelola yang mapan. Akibatnya, muncul kesenjangan: UMKM terlalu besar untuk hanya mengandalkan kredit mikro, tetapi belum cukup besar untuk masuk ke papan utama bursa.

Beberapa negara menyediakan jalur khusus bagi perusahaan bertumbuh. Tiongkok, misalnya, membentuk Beijing Stock Exchange sebagai platform bagi perusahaan kecil dan menengah yang inovatif sebelum mereka naik ke papan utama.

Indonesia dapat mempelajari pendekatan bertahap tersebut.

Gagasan pembentukan Bursa UKM—dalam bentuk entitas semi-otonom yang terintegrasi dengan BEI—layak dipertimbangkan. Bursa ini dapat dirancang dengan persyaratan yang lebih proporsional, disertai pendampingan tata kelola selama beberapa tahun, serta mekanisme migrasi ke papan utama.

Tujuannya bukan memecah likuiditas, tetapi menyediakan jalur evolusi yang jelas.

Jika terintegrasi dengan sistem resi gudang, ekosistemnya menjadi lengkap: desa memproduksi, komoditas disimpan dan dibiayai, usaha berkembang, lalu memperoleh akses ekuitas permodalan (bukan hutang) melalui bursa UKM. Dalam beberapa tahun, perusahaan yang matang dapat naik ke papan utama.

Ini bukan sekadar pembiayaan. Ini adalah desain kenaikan kelas.

Ekonom Mariana Mazzucato mengingatkan bahwa negara harus bertindak sebagai pembentuk pasar, bukan hanya memperbaiki kegagalan pasar. Dalam konteks pembiayaan desa, kita tidak cukup hanya memperluas kredit; kita perlu merancang arsitektur yang memungkinkan transformasi struktural.

Di tingkat nasional, pemikiran Sumitro Djojohadikusumo menekankan pentingnya pembangunan struktur ekonomi yang memperkuat produksi domestik. Akses ekuitas bagi UMKM desa adalah bagian dari upaya memperkuat struktur tersebut.

Tentu, reformasi semacam ini mengandung risiko. Fragmentasi likuiditas, tata kelola yang lemah, atau spekulasi berlebihan harus diantisipasi. Karena itu, implementasi harus bertahap, dengan pengawasan yang ketat, edukasi investor, dan sistem pendampingan emiten.

Namun risiko bukan alasan untuk berhenti berinovasi.

Jika 1.000 UMKM mampu menghimpun rata-rata Rp25 miliar dalam lima tahun, potensi mobilisasi modal mencapai Rp25 triliun. Dampak ekonominya bisa berlipat melalui efek berganda pada produksi, lapangan kerja, dan pajak.

Lebih dari angka-angka tersebut, yang kita bangun adalah perubahan mentalitas: dari ketergantungan pada utang menuju partisipasi dalam kepemilikan.

Demokratisasi modal berarti membuka akses kepemilikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Desa bukan hanya produsen bahan mentah, tetapi pemilik saham, pemilik nilai tambah, dan pemilik masa depan ekonominya.

Kita telah berhasil memperluas inklusi keuangan tahap pertama—akses terhadap rekening dan kredit. Tahap berikutnya adalah inklusi kepemilikan.

Pertanyaannya kini bukan lagi apakah kita mampu menyalurkan lebih banyak kredit, tetapi apakah kita berani merancang ulang sistem agar desa menjadi subjek utama pertumbuhan nasional.

Desa tidak membutuhkan belas kasihan.
Desa membutuhkan sistem yang memungkinkan mereka menjadi pemilik pertumbuhan.

Dan sistem itu hanya dapat terwujud jika kita berani melangkah dari mikro-kredit menuju demokratisasi modal.

Ditulis oleh Saidu Solihin, Direktur Pengembangan Bisnis dan Operasional PT KBI.

Artikel terkait

27 Sep 2023 | News

SUKSES DUKUNG PEREKONOMIAN TANAH AIR, PT KBI SABET THE BEST STATE-OWNED ENTERPRISE DI ISLAMIC FINANCE SUMMIT 2023

PT Kliring Berjangka Indonesia (PT KBI) semakin mengukuhkan diri sebagai bagian dari pertumbuhan perekonomian tanah air

05 Oct 2023 | News

PT KBI Mendorong Kesejahteraan Petani Penggarap Kedelai Melalui Program Bantuan Bergulir

PT Kliring Berjangka Indonesia (PT KBI) telah memulai langkah baru dalam menggelar program TJSL

25 Sep 2023 | News

SEMANGAT BARU DI KANTOR BARU PT KBI

PT Kliring Berjangka Indonesia (PT KBI) meresmikan kantor baru di Menara Danareksa dengan tema "New Look New Spirit"

02 Jan 2024 | News

Lelang Aset PT Kliring Berjangka Indonesia

Lelang Aset PT Kliring Berjangka Indonesia

24 Jan 2024 | News

Serah Terima Jabatan Dewan Komisaris dan Direksi PT Kliring Perdagangan Berjangka Indonesia

Serah Terima Jabatan Dewan Komisaris dan Direksi PT Kliring Perdagangan Berjangka Indonesia

15 Feb 2024 | News

Langkah Strategis PT KBI dan Bank BJB untuk perkuat Sistem Resi Gudang

Langkah Strategis PT KBI dan Bank BJB untuk perkuat Sistem Resi Gudang

13 Mar 2024 | News

KBI Raih Penghargaan "Best Corporate in Establishing The AKHLAK Implementation Index" Anugerah BUMN Tahun 2024

KBI Raih Penghargaan "Best Corporate in Establishing The AKHLAK Implementation Index" Anugerah BUMN Tahun 2024

21 Mar 2024 | News

Media Gathering KBI Ramadan Bergerak Beraksi Untuk Lebih Baik

Media Gathering KBI Ramadan Bergerak Beraksi Untuk Lebih Baik

05 Apr 2024 | News

KBI turut berpartisipasi dalam penyelenggaraan Mudik Asyik Bersama BUMN tahun 2024

KBI turut berpartisipasi dalam penyelenggaraan Mudik Asyik Bersama BUMN tahun 2024

22 Apr 2024 | News

KBI dan JFX gelar Acara Halal Bihalal dengan pelaku industri pedagangan berjangka

KBI dan JFX gelar Acara Halal Bihalal dengan pelaku industri pedagangan berjangka

23 Apr 2024 | News

Program FTLC Universitas Airlangga bersama PT Valbury, JFX dan KBI

Program FTLC Universitas Airlangga bersama PT Valbury, JFX dan KBI

22 May 2024 | News

KBI Gandeng BRI (BBRI) sebagai Bank Penyimpan Dana Margin

KBI Gandeng BRI (BBRI) sebagai Bank Penyimpan Dana Margin

28 Jun 2024 | News

PT Kliring Berjangka Indonesia Raih Peringkat idAA Stable Outlook Atas Kinerja Operasional Tahun 2023

KBI Raih Peringkat idAA Stable Outlook Atas Kinerja Operasional Tahun 2023

30 Jul 2024 | News

PT KBI Raih Penghargaan Gold Pilar Ekonomi dalm TJSL & CSR Award 2024

PT KBI meraih penghargaan Gold Pilar Ekonomi dalam TJSL & CSR Award 2024

09 Aug 2024 | News

PT KBI Meraih Penghargaan 5th Anniversary Indonesia Popular Reputation Awards 2024

PT Kliring Berjangka Indonesia (PT KBI) Meraih Penghargaan 5th Anniversary Indonesia Popular Reputation Awards 2024

19 Aug 2024 | News

Kerjasama PT KBI dan PT JIEP Manfaatkan Pengembangan Gudang Kawasan Industri

Mendukung program Ketahanan Pangan pemerintah, PT KBI dan PT JIEP kembangkan Sistem Resi Gudang.

05 Aug 2024 | News

Memperkuat Sinergi dan Transformasi Digitalisasi, PT Kliring Berjangka Indonesia Turut Mendukung Bulan Literasi PBK

PT Kliring Berjangka Indonesia yang merupakan anggota Holding BUMN Danareksa mendukung acara Bulan Literasi PBK

05 Aug 2024 | News

Kerja Sama PT KBI dengan PT KIMA Mengembangkan Gudang Kawasan Industri

Kerja sama PT KBI dengan PT KIMA sebagai langkah strategis memperkuat masing-masing perusahaan

15 Aug 2024 | News

Jawab Tantangan Ketahanan Pangan 2024, PT KBI Turut Kembangkan Ekosistem Perdagangan Komoditas

PT KBI semakin aktif mengembangkan ekosistem perdagangan komoditas melalui sinergi dan transformasi sistem

07 Aug 2024 | News

Kerja Sama PT KBI, PT KPBI, dan Bank Jatim Kembangkan Ekosistem Resi Gudang

Kerja Sama PT KBI, PT KPBI, dan Bank Jatim Kembangkan Ekosistem Resi Gudang

25 Sep 2024 | News

Pengumuman Tender Umum / Seleksi Umum

PT Kliring Berjangka Indonesia Mengadakan Tender Umum

05 Sep 2024 | News

Antusiasme yang Membara! PT KBI Kembali Gelar KBI 5th ESport Championship

PT KBI Kembali Gelar ESport Championship ke-5

16 Oct 2024 | News

KBI Perkuat Peran dalam Pengembangan Ekosistem Perdagangan Berjangka Komoditi melalui Bulan Literasi PBK 2024

PT KBI Perkuat Peran dalam Bulan Literasi PBK Tahun 2024

08 Nov 2024 | News

Bank INA Menjalin Kerja Sama dengan PT Kliring Berjangka Indonesia sebagai Bank Penyimpan Dana Margin

PT KBI Jalin Kerja Sama dengan Bank INA Jadi BPDM Perdagangan Komoditi

22 Nov 2024 | News

Kembali Bekerja Sama, PT KBI Gandeng Bank BJB Perkuat Ekosistem Perdagangan Komoditi

PT KBI Gandeng Bank BJB Perkuat Ekosistem Perdagangan Komoditi

08 Jan 2025 | News

PT KBI Optimis Perkuat Perdagangan Fisik Emas Digital di Tahun 2025

PT KBI Optimis Perkuat Perdagangan Fisik Emas Digital di Tahun 2025

21 Jan 2025 | News

PT KBI Kuatkan Program Ketahanan Pangan Nasional Melalui Optimalisasi Lumbung Padi di Jombang, Jawa Timur

PT KBI Kuatkan Program Ketahanan Pangan Nasional Melalui Optimalisasi Lumbung Padi di Jombang, Jawa Timur

24 Jan 2025 | News

PT Kliring Berjangka Indonesia Raih Penghargaan Public Relations Terbaik dalam Indonesia Public Relation Award 2025

PT KBI raih penghargaan bergengsi sebagai Public Relations Terbaik dalam Kategori Layanan Finansial

14 Feb 2025 | News

PT KBI Raih Penghargaan Indonesia Top Digital Innovation Award 2025

PT KBI kembali meraih penghargaan prestise dalam bidang inovasi digital pada ajang 6th  Indonesia Top Digital Innovation

20 Mar 2025 | News

PT KBI Ajak untuk Sebarkan Kebaikan Lewat Kampanye “Ramadan Bergerak 2025”

Dalam semangat bulan suci Ramadan, PT KBI ajak untuk sebarkan kebaikan lewat kampanye Ramadan Bergerak

10 Apr 2025 | News

Kliring Berjangka Indonesia Perkuat Stabilitas Pasar Berjangka Hadapi Eskalasi Perang Dagang Tahun 2025

PT KBI mencatat lonjakan volume transaksi komoditas strategis di tengah ketidakpastian

21 Apr 2025 | News

Siaran Live ‘Squawk Box’ CNBC Indonesia bersama Direktur Utama PT KBI

Ketidakpastian ekonomi global yang disebabkan perang dagang telah menyebabkan peralihan investasi

22 Apr 2025 | News

PT Tanam Biji Kopi Bantu Reforestasi Classic Beans Bersama Yayasan Tanah Air Semesta di Garut

Bukan hanya soal membudidayakan komoditas, tapi isu ini memiliki keterkaitan mendalam dengan isu sustainability

11 Jul 2025 | News

Pengumuman Seleksi Umum/Tender Umum Untuk Perusahaan IT

PT KBI Membuka Seleksi Umum/Tender Umum Untuk Perusahaan IT

25 Jun 2025 | News

PT KBI SUKSES GELAR RUPS, TINGKATKAN PUSAT REGISTRASI RG

Sebagai negara dengan potensi agribisnis dan logistik yang besar, Indonesia memerlukan sistem registrasi resi gudang ya

26 Jun 2025 | News

Muamalat & KBI Perkuat Ekosistem Perdagangan Fisik Emas Secara Digital

Bank Muamalat Indonesia bekerja sama dengan PT KBI dalam penggunaan jasa layanan perbankan

28 Jul 2025 | News

57,6 Ton Kopi Subang Tembus Pasar Tiongkok, PT KBI Buktikan Sistem Resi Gudang Bantu Pacu Ekspor Petani Indonesia

PT KBI sebagai satu-satunya Pusat Registrasi Resi Gudang di Indonesia

08 Aug 2025 | News

PT KBI Raih Penghargaan 50 Popular PR Person tahun 2025 Pada acara The Iconomics

PT KBI Raih Penghargaan 50 Popular PR Person tahun 2025 Pada acara The Iconomics

18 Sep 2025 | News

Pengumuman Pemenang Seleksi/Tender Umum Pengadaan Jasa Pembangunan Aplikasi ISWARE

Pengumuman pemenang tender umum pengadaan jasa pembangunan aplikasi sistem resi gudang (ISWARE) PT KBI

18 Sep 2025 | News

Mendag Buka Bulan Literasi PBK 2025, PT KBI: Transaksi Tembus 5.5 Juta Lot

Generasi Emas Cakap PBK: Pahami Risiko dan Peluang

02 Sep 2025 | News

Sinergi PT KBI dan Universitas Jakarta Bantu Kembangkan SDM Unggul

Kembangkan SDM Unggul bersama UNIJA

17 Oct 2025 | News

PT KBI Inisiasi Kolaborasi Strategis Holding BUMN Danareksa

Wujudkan Integrasi Gudang Kawasan Industri dan Pembiayaan RG

16 Oct 2025 | News

Eksistensi JFX dan KBI di Minerba Convex 2025

Perkuat Tata Kelola & Daya Saing Perdagangan Komoditas

19 Oct 2025 | News

PT KBI sebagai Pionir Pusat Registrasi Resi Gudang, Sinergi Ekosistem Resi Gudang di Trade Expo Indonesia 2025

Sinergi Ekosistem RG di Trade Expo Indonesia 2025

15 Oct 2025 | News

Sinergi JFX dan KBI dalam Perdagangan Komoditas Pertambangan

Sinergi JFX dan KBI dalam Perdagangan Komoditas Pertambangan

21 Oct 2025 | News

PT KBI Dorong Sinergi Pasar Lelang Komoditas Bersama KPBN, Lelang Perdana 20 Ton Kopi Berjalan Sukses

Lelang 20 Ton Kopi PT KBI bersama KPBN

27 Oct 2025 | News

KBI Perluas Peran di Pasar Global, Dukung Akses Investor Indonesia ke Bursa Amerika

KBI bekerja sama dengan Tickrs untuk Masuk Bursa Amerika

30 Nov 2025 | News

PT KPBI Terima Izin BAPPEBTI jadi Resi Gudang

Resmi ditetapkan oleh BAPPEBTI sebagai Pengelola Gudang SRG

19 Dec 2025 | News

PT KBI Perkuat Program Prioritas TJSL, Dorong Produktivitas Komoditas Resi Gudang dan Pemberdayaan Petani

Peningkatan produktivitas komoditas Resi Gudang

30 Jan 2026 | News

KBI Perkuat Ekosistem Resi Gudang Lewat Sinergi Pembiayaan dan Sistem Digital

KBI Perkuat Ekosistem Resi Gudang Lewat Sinergi Pembiayaan dan Sistem Digital

13 Feb 2026 | News

PT KBI Cetak Sejarah: Jadi satu-satunya BUMN yang Ditunjuk Bank Indonesia Sebagai Lembaga Kliring PUVA

PT KBI Cetak Sejarah: Jadi satu-satunya BUMN yang Ditunjuk Bank Indonesia Sebagai Lembaga Kliring PUVA